« 第14回杉原紙年賀状全国コンクールの表彰式が行われました | メイン | 第4回多可町音楽祭を開催 »

多可町ジビエフェアを開催

 シカによる農業被害が問題となっている多可町では、シカ肉の有効活用と消費拡大を目指して、1月31日(土)・2月1日(日)の2日間、シカ肉料理の魅力発見研修会「多可町ジビエフェア」を開催しました。
 2月1日(日)、多可町交流会館で行われたフェアは、2部構成で行われ、第1部では、兵庫県森林動物研究センター主任研修員・横山真弓氏による「シカ肉の活用と自然環境の保全」と題した講演が行われました。
 ①シカ肉はE型肝炎の発症源になる可能性が極めて低い安全なお肉であること②シカ肉は低カロリーなのに高たんぱく、さらに鉄分が豊富なヘルシー食材であること③シカは毎年妊娠するため、捕食者のいない現在の環境下では、シカの生息環境が破壊されます。よってモニタリングしながら適切に生息密度を下げる必要があることなどが豊富なデータと共に紹介されました。
 第2部では、(株)BLD東日本エリア総料理長・上條一氏によるシカ肉料理の調理法紹介と試食会が行われ、フランス料理の一流シェフが考案した“家庭でも手軽に楽しめるシカ肉レシピ”が約100人の参加者に伝授されました。
 シェフは舞台上でカツレツ作りを実演し、肉の臭みを消すコツやハーブ等を使った香りのつけ方などを説明しながら、手早く調理しました。
 その後、シェフが前日から準備したシカ肉料理5品の試食が行われ、参加者は工夫が詰まったシカ肉料理に舌鼓を打ちながら、様々な質問をシェフに投げかけ、活発に意見交換を行いました。
 また、今回、みつばグループの皆さんがシェフの助手を務め、「チームワークが抜群」とシェフに称される手際のよさで試食用の約100人分の料理を作りました。
ジビエフェアHP1.jpg ジビエフェアHP2.jpg ジビエフェアHP3.jpg ジビエフェアHP4.jpg ジビエフェアHP5.jpg ジビエフェアHP6.jpg ジビエフェアHP7.jpg ジビエフェアHP8.jpg

About

2009年02月03日 18:31に投稿されたエントリーのページです。

ひとつ前の投稿は「第14回杉原紙年賀状全国コンクールの表彰式が行われました」です。

次の投稿は「第4回多可町音楽祭を開催」です。

他にも多くのエントリーがあります。メインページアーカイブページも見てください。

Powered by
Movable Type 3.36